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『タイ人』のソムチャイさんの『聞きタイ、知りタイ、わかりタイ』

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カノムターン(ナタデココヤシ蒸し菓子パン)

「ソムチャイ さん
いつも楽しく読ませていただいてます。
タイに行くたびに屋台で「カノムターンターン」という黄色い蒸しパンを買います。削ったココナツミートが上にのせてあるものです。しっとりして風味があっておいしいですよね。
日本でも作りたいとバンコクにある料理学校に聞いたのですが、あの黄色はパームの液を発酵させて加えるそうで材料が手に入らないから、バンコクでも日本でも作るのは難しいと言われました。
やはり難しいですか? YOKO」

 YOKOさん、ありがとうございます。
 カノムターンが大好きです!子供時代に「3時のおやつ」として学校から帰った毎日は、まずこのカノムターンを食べてから遊びに出る。
 母と姉たちがよく作りました。難しいことがなさそうですよ。外で遊んで夕方帰ってきたらカノムターン蒸しの香りが家中充満する!
 最近あまり見かけなくて残念ですね。現代の若い人は作り方が分からないからです。田舎へ行けば必ず売っている。特にお菓子のメッカである「ペッチャブリ県」。ここが統べてのお菓子の材料が豊富で砂糖も最高な品質生産している。カノムターンの大事な材料であるナタデココ(パンヤシ、ターン)が国の一番多く栽培し、収穫している。
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 上の画像はパンヤシの並木、ルーックターン(実)を収穫はまだ人間が直接で採る。お猿を使うのがココナツヤシに、南だけです。もう一つの理由は、このルーックターンがたわわになったままを採り下へ投げると中身が壊れてしまうので猿を使えないらしい。
 市場で生のルーックターン売り場。若いものを食べる透明で白いのだけを剥きながらうる。↓
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 市場でよく売っている若い実、透明で味が薄くて真夏の渇きには、この汁でとっても潤い。リフレッシュには最高。これを刻みして砂糖に煮て氷りにいれて食べる。市販での「ナタデココ」の原料はこれです!
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 薄い皮を剥いた状態でも売っている。↓
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 塾生過ぎた段階では、透明の実が繊維となり、黄色くなった実。これを繊維を取り除き、ペスト状のものだけを、お菓子に使う。カノムターンの重宝な材料となる。↓
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  最近、このカノムターンの大事な材料となるターンの実は瓶詰めで売ってある。とっても便利ですね。1本で数回も使える。50~60個のカノムターンが作れる。タイ産とフィリピン産がある。タイ産の方が香りがいいし、質的では優れている。しかし、量産ではないので中々入手難です!
  ケーキカップに入れて作ったものです↓
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  これが、伝統的な形。ヤシの葉っぱか、バナナの葉っぱを器に作り、中へ流し込み、蒸す。
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  菓子用セラミック器で作って、出来上がると出したもの。

        luk-tarn9.jpg

  YOKO さん、作り方は今度の「タイ万華鏡ー2」ページで書いてみますので、お楽しみにどうぞ。日本でも簡単に作れる!とっても美味しいです。少しお時間下さい。。。。

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値切る買い物

「値切るの話題で仲間と楽しく話しました。大体私達の値切るはソムチャイさんが教えたより高くなってしまう。そこまで勇気がないからですね。100バーツと言われたものを、90バーツか80バーツでは大変嬉しくなったのに。。特に大きいものか量的には、言われた金額が大きいのでとっても値切りにくい感じをしてしまいました。タイ魂日本人」
 タイ魂日本人様;
 お買い物は、やっぱり勇気がいるですね!ぎりぎりまでに値段を言ってみないと分からないし、怒られて怒鳴られるかも知れないですね。物を投げられ、パンチされるかも知れない!
 大きいものや量的なものには、なおさら難しい感じること、その気持ちが分かります。どの程度では相応なお値段だか、分かりづらいですからね。
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 しかし、筆者はこう考えた。
 大きいもの、特に高価なものには、まず、売り難い商品が多いですね。必要以上だったら誰でも大金を使いたくないことは、当然な話しです。
 売り手では、このたまにしか出ないものは、大抵適当な儲かる分だけを値付く。
 売りたい気持ちは、小物よりも強いですね。だから、値切られても売れる線までならば、直ぐOKですよ。
 大きいものには、値切ることは、3分の1を引いては、まず大丈夫です。
 例えば、お庭に飾り水瓶(腰の高さで直系は60センチ)は、1500バーツと言われたものに、820バーツで筆者は買えました。
 売り手は1200バーツを言ってたが、どうしてももっと下げて欲しいと言ったので、歩き去ろうとすると、再度1000バーツが最下ですと、「いらない」と答えたが、「いくらだったらいい?」と、「じゃ、800は?」
 「損するよ」と言われた。「予算がないからいりません」でしたら、今度「もっと20バーツを下さい。食事代だけでも。。。」と言った状態。
 これで、決めてあげた。
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 この青いバナナ、右手の1本ままでは8つ房がついている。全部この状態で200バーツで買いました。普通でしたら、1房で大体40~50バーツで、全部は約350バーツからです。
 量的ではやっぱりまとめての値段があまり低く値切られないが、3分の1を引くにすれば、大丈夫です。さらに、半額に近くするならば、間違いなく原価か、仕入れの値段に等しいですね。
 まあ、売り手の収入にも考えてあげた方がいい。あまり値切ると可哀想ではそうですが、あまり儲かり過ぎると、こちらはなんとか「不公平」なる感じ。。。人間っていうのは「可笑しい」ですね!

値切る買い物のコツ

「タイの友だちは買い物は値切らないと損するとか、払い過ぎの買い物になる等と言った。今度タイへ行ったら挑戦してみます。
 ソムチャイさん、値切るコツを教えて下さい。ピンクパンサー」
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 ピンクパンサーさん、ありがとうございます。
 買い物は楽しいです!特に屋台か普通の市場、普通の商社では、まったく同じ品物で、隣のお店の方が安いだとか、後から見た別のお店はほぼ半額だけで買えるなんて。。。悔しい思いになった人も少なくない。
 ちゃんとしたデパートならば、定価で値切る等はいけません。
 よくあることは、同じお店でも客の顔をみて売る人は値段を言う!このようなお店は品物に値札が付けていない。
 値切ることは、やっぱり品物の価値が分からないと難しいですね。
 この物はこのぐらいの値段でしょう等を、頭に浮かびながら、このぐらいならば買う。。。それでそのようになる値段を言って交渉していく。
 目安としては、言われた値段を3分の1を引いた値段にする。例えば100バーツと言われた。1/3を引くとは、100ー30=70バーツ。勇気があればさらに70ー10=60バーツ。
 「60バーツ下さい」と。
 ものによっては、数で買うともっと安くすることがしやすい。例えば、3つで150バーツとか等に。(結果としてはほぼ半額での値段で買う)
 『値切り捨てる』態度ですれば、売り子は客の足を止めようとして、いくらか値下がるように言う。そして、値切った値段を主張すれば、どうしても「売りたい」売り子はたいてい許してくれる。
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 しかし、注意することはある。
 「売る人を見てから値切るです」!
 怒鳴られ喧嘩のように大きな声で客をけなす!こちらが恥じかくように言って回りの人々の目を借りてこちらへ注ぐ!このようなやり方も少なくないので、よく注意!
 日曜市場(チャトチャック)の果物屋さんには多い。隣のお店まで協力して客を笑うまでもよくある!
 安物ではなお値切らなければならない。
 安いからもういいと想うと、後悔したことがよくある。。。。
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 今度こそ、楽しい御買い物を体験してください!


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